暮らしの実験室では、畑作業や、鶏、豚の世話、加工の手伝い、その他、農場の整備や、食事づくりを一緒に作業するかたちで農体験を受け入れています。その季節折々の農作業や家畜の世話、時期があえば小さなヒヨコが沢山いたり、豚の出産に立ち会えることもあります。

農場の畑や家畜たちは一年を通していろいろな風景や顔をみせてくれます。それはそのとき限り。毎年同じように年月が過ぎていくようでも、その一瞬は一瞬で終わってしまう貴重な体験。

普段は出会えることのない風景や家畜たちの表情、都会では感じられない得もいえぬ充足感。それらはやはり人間の深い根本的な欲望が刺激されるからでしょう。そんな体験があなたを待っています。

もちろん農作業だけでなく、農場スタッフとの交流も楽しめます。農場はスタッフが共同で生活しているところなので、独特な雰囲気があると思いますが、そんな独特さもここの大切な要素。ひとつの暮らし方の提案でもあったりします。特別なおもてなしをすることは出来ませんが、普段の農場の生活に入って、その季節ごとのいろいろな作業をすることが出来ます。

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農場では決まった"体験プログラム"がある訳ではありません。農場の日常に入って、一緒に農作業をしたり、ご飯を作るなど、農場の日常を体験していただけます。
作業やごはん作りなどは全て任意で、農場側から強制することはありません。来場時間や帰宅時間もご自身の都合に合わせて決めてください。具体的な希望がなければ日常作業(畑・鶏・豚)を一緒にすることになります。やりたいこと・やりたくないことがある場合は、事前或いはその都度、申し出てください。
★夕食と朝食は自炊となります★
以下の利用例を参考にしてください。


【1泊2日での利用例】
1日目 11:30 到着 到着時間は9時でも18時でも何時でも構いません。
予定の時刻をお知らせください。
お昼前に来られる方が多いです。
    農場案内 到着後、農場案内をいたします。
  12:30 昼食 スタッフと一緒にいただきます。
  13:30 農作業 時間、内容はその時々で変わります。
    休憩  
  18:00 作業終わり 終了時間は季節によって変わります。
    夕食準備 ?のんびり過ごす。 ?夕食を手伝う。
?お風呂に入る(近隣の温泉施設もあり)
などご自由にお過ごしください。
  19:00 夕食 お酒を飲まれる方はご持参ください。
    自由  
    就寝  
2日目   朝食 朝食はセルフです。食材はご自由にお使いください。
    作業? 作業時間は季節によって変わります。
    作業? 動物のお世話(鶏・豚)
    昼食準備 昼食を作るか、作らずそのまま農作業もできます。
    昼食 昼食を取らずに、或いは朝一で帰ることもできます。
    作業 帰る時間は自由です。決まり次第お知らせください。


【各部の作業】農場の作業はスタッフごとの担当制になっています。
   畑    季節に合わせた作業があります。春から秋は忙しく冬はゆったりめです。夏は早朝から作業しています。 
餌作り、餌やり、卵集め、卵の検品を毎日。出荷作業を週1回。雛を育てる作業を年2回しています。
餌作り、餌やり、部屋の掃除を毎日。出荷作業を月1回、出産作業を年に2回しています。
開拓 耕作放棄地を開墾して、田んぼや竹林の整備を行っています。見学や一部作業手伝いは可能です。

ゲストは自分の希望する作業をスタッフと一緒にしていただくことになります。或いは作業はせず、農場内でのんびりしていただいても構いません。自分がどのように過ごしたいかスタッフにお知らせください。

例1.友人から楽しかったと勧められたので、とりあえず何でもやりたいです。
例2.豚に興味があります。畑もできることがあればさせてください。
例3.子どもに体験させたいのですが、それほど集中力もないので、少しお手伝いして、後は様子をみてのんびりしてます。
など。あらかじめ希望がある方はフォームの「自由記入欄」にご記入ください。
*鶏は鶏インフルエンザが流行する冬場は、一緒に作業ができないこともあります。
*お子様連れの場合は、特に年齢によって出来ることが変わってきます。事前に希望をお伝えいただけると受け入れがスムーズにできますので、ご協力お願いします。


諸注意事項
※農場内で暮らしている家族と、通いの家族がいます。土日はスタッフの子どもたちが農場に集まって賑やかになりがちですので、ご理解ください。
※土日はスタッフの多くが子どもの育児があるため、出来る作業が減りがちになります。
 希望があれば最低限出来ることとして、1採卵、2農場案内、3食事作りなどがあります。
 それ以外の時間は、作業がある場合はしていただけますが、ない場合もあります。
 ご自身でゆっくり過ごしながら出来ることなどをお持ちいただけると幸いです。
※農場には猫が3匹います。猫アレルギーの方はご注意ください。

※天候(雨など)によって作業が出来ない場合がありますのでご了承ください。
       
【料金表(円)】
  日帰り利用 宿泊(1泊) 食事(1回)
0〜2歳
3歳 250
4〜6歳 750 1,500 250
小〜大学生 750 1,500 500
大人 1,500 3,000 500
大人(会員) 1,000 500
※日帰り利用料と宿泊利用料は重複せず、どちらか一方になります。
※食事は食材実費としていただいています。
夕食と朝食は自炊となります。食事代は食材実費としていただいています。
※食べ物のアレルギーがある方は事前に連絡・ご相談ください

【利用例(円)】
  大人1人 大人2人+3歳1人
日帰り1食 2,000 4,250
1泊4食 5,000 11,000
2泊7食 9,500 20,750
3泊10食 14,000 30,500
※食事は回数によって値段が変わります。
※3泊以上で、スタッフと一緒に農作業を手伝ってもらう場合は、9,500円を上限にそれ以降の利用料・食事代はかかりません。
 


 

★このページで紹介している「農場体験」の他に「野菜・卵セットつき見学会」というものがあります。
 時間は1〜1時半間程度で、1暮らしの実験室の説明、2動物、3畑などをスタッフがご案内します。
 代金は3,700円で、野菜・卵のセットがついてきます。(持ち帰りの場合はディスカウントあります。)
 タイミングがあえば卵や野菜の収穫なども簡単にしていただける場合があります。
 詳しくはこちらのページをご覧ください。


【その他】
宿泊部屋については以下のページの中段あたりをご覧ください。
https://yasatofarm.exblog.jp/25311158/
台所の使い方など
https://yasatofarm.exblog.jp/25311196/

【申込み・お問い合わせ】
こちらのフォームからお申込ください。
生産やイベントの都合上、受け入れられない場合もありますのでご了承ください。
お申込みは来場予定日の1週間前までにお願いします。
 
【for ウーファー】
※ウーフの方はウーフのフォームからお申し込みください。
※当農場では、3泊以上の利用のみ受け入れております。ご了承ください。
※ウーフ(wwoof)は、有機農場でのお手伝いと宿泊・食事をお金を介さずに交換する仕組みで、世界中にあるホスト農場で農作業のお手伝いすることができます。詳しく知りたい方は、こちらをご覧ください。
 
【農作業を体験する方へ、保険加入のおすすめ】
危険が伴う作業は基本的にスタッフが行いますが、農作業中に思わぬ怪我をすることがあるかもしれません。旅行保険などに加入しておくことをお勧めいたします。

【素泊まり希望者へ】
素泊まりも可能です。農場を拠点に登山に行きたい、農場でのんびりすごしたいなど、希望がある方は、その旨をお伝えください。農体験の申し込みフォームからご記入ください。


◆来場者の感想 3つ紹介!◆

1「暮らすように過ごせました」

5日間ほどウーファーとして滞在しました。
変にお客さま扱いされず、農場で暮らしている人たちと同じように自然に過ごせたことが魅力的でした。
説明も過剰でなく、夜など一人時間も適度にあって、自分で暮らしを発見する楽しさがありました。朝ご飯とか晩ご飯も、冷蔵庫の中のものをいろいろ発掘したりして好きに作れて楽しかったです。

干渉されすぎないながらも、鶏や田畑の作業をしながらそれぞれの担当の人と深い話ができて、どういう経緯でここにいるのかとか、想いとか…そういう濃くて豊かな時間が自分にとってはすごく良かったです。近所の人や、他の農体験の人との出会いがあったのも良かった。

これからもいろんな場所を見てみたいし、人と出会っていろんな経験をしてみたい。海外にも行けるといいなと思います。(高橋さん/学生)


2「やさと農場にはほとんど全ての答えがあった」

東京で仕事をしていると、まだまだ大量生産大量消費がメインです。環境への配慮を本気で考えている人にはあまり出会えません。忙しさのあまり子供に1人でご飯を食べさせて罪悪感を感じる日々です。そんな環境の中で私は毎日たくさんの我慢しながら生活しています。自分をだましながら、この我慢を何十年も積み重ねて、自分の些細な行動が、次の世代の社会に与える影響を考えると怖いです。

やさと農場にはほとんど全ての答えがあり、皆さんが同じ方向に向かって実践されていました。こんな暮らしができたら、未来は良くなると思います。もっとたくさんの人にこの場所を伝えて、ほんとに大事なものは何かを感じて欲しい。

到着した瞬間から、前から知ってたみたいな不思議な感覚、するりと気持ちよく受け入れてくれて初めてなのに快適に過ごすことができました。さりげなく、深いい話をしてくれたり。社会、人生、未来について深く考えさせられる時間でした。普段は味わえない刺激がたくさんありました。やさと農場の皆さんとお話しできたことが何より楽しかったです。優しく迎えてくれたことに感謝です。

やさと農場での体験を今の生活にも落とし込んでいきます。そして、よりよい未来のために自分でできることを探して行動していきたいという勇気をもらいました。
(みゆきさん/東京在住)


3「偉大なるアマチュアリズム」

お世話になりました。大層居心地が良く、コレは真似しようとしてもなかなか出せないだろうなぁ。こう云う空間は貴重ですね。40年継続され続けている、偉大なアマチュアリズムであるなと感じました。

その熱量、伝染性の源は何なのかな?と思うと同時に30年以上プロとしてこの仕事をし続けているぼくが、暮らしの実験室に共鳴するのは何故なんだろうと考えています。

暮らしや食を楽しまない、あるいは外部化することで省略する暮らしを肯定するのがプロだとして、それを肯定できないのがアマチュアならば、ぼくもアマチュアで良いなと。(笑)

繰り返し読む放牧関係の本で「草の牛乳」野原由香里著 農文協という本があるのですがその中に「どんな暮らしがしたいかは、どんな仕事がしたいのかと同じこと」という言葉があって、ぼくはずっとそれを考え続けているんです。

「農と農業は違う」というような話を本『場の力、人の力、農の力』の中で鈴木文樹さんが言われてましたね。農は暮らしであり、農業はビジネスであるのなら、農を維持し続けながら、最低限必要な収入を確保できる仕組みを作ることが、継続させるために、絶対必要なのではないのかなと思った次第です。過渡期を生きる我々が、このタイミングで出会えたことに感謝しています。
(新利根協同農学塾農場/上野裕/稲敷市)

 
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